玉山國家公園

【公園簡介】

玉山國家公園位處台灣的中央地帶,園區內的高差變化極大,由低點海拔 300公尺處逐漸拉高到全台灣的頂峰:海拔3952公尺的玉山主峰。此外,列名「台灣百岳」並且高度超越3000公尺的高山亦有三十多座,地形壯闊,可稱之「台灣島的屋脊」而無愧。

原區總面積廣達105490公頃,東隔台東縱谷與海岸山脈相望;西接阿里山山脈;園內高山、瀑布、斷崖、澗谷等景觀變幻萬千。而冬雪夏綠的季節景觀變換更是令人讚嘆。

【自然生態】

玉山公園所處的緯度範圍雖屬亞熱帶,但由於前面所說的高差甚大,所以,垂直氣候的變化頗大,同時具有熱、暖、溫、寒四大氣候類型,連帶的也孕育出極為豐富多變的生態相。以天然植被為例,由低而高可依序觀察到闊葉樹林、檜木林、鐵杉林、冷杉林、玉山圓柏及高山草原等植物。其實這不僅是玉山地區的特色,在造山運動旺盛的台灣島上,還有許多其他高海拔山地也展現著同樣的景致。這對於面積與跨越緯度範圍都不是很大的台灣島來說,是很難得的。

此外,這些植被大多數還是維持著原始型態,所以他們仍是野生動物們最佳的棲息環境。哺乳類、鳥類、兩生類及昆蟲等的分佈極為多樣化;其中最足以代表本區之生態精華者有:台灣彌猴、帝雉、山椒魚、台灣黑熊、長鬃山羊、藍腹鷴及曙鳳蝶等特有品種。

【人文活動】

由於高山峻嶺、開發不易,所以在這裡可以見到的早期人類活動只有兩種:一是高山原住民的在地生活;另外就是墾荒漢人(或日本人)的拓殖足跡。關於後者,一般人最熟悉的大概就是「八通關古道」了,此道於西元1875年開始修築(與建築台北城同年),以南投竹山為起點,經東埔、八通關,最後抵達花蓮的玉里。藉由此條古道,我們可以研究漢人的墾荒歷史與當時的築路技術,它也因而成了玉山國家公園內最重要的人文資產。至於原住民「布農族」的歌舞與編織,亦是本區獨特的藝術。